ENSENYAMENT DE PSICOPEDAGOGIA

CURS 2005 - 06

Codi de l'assignatura: 11161005

Codi de l'assignatura: 11172102

Nom de l'assignatura: INTERVENCIÓ PSICOEDUCATIVA EN EL CONTEXT FAMILIAR

Professor: María Dolores García Olalla

Període lectiu : 1er quadrimestre

Nivell :

Tipus: Obligatòria

 

Programa:

 

La familia como contexto de desarrollo y educación en la infancia

 

1.    Concepto, naturaleza y funciones de la educación familiar

2.      Analisis de la familia desde una perspectiva evolutivo-educacional

3     El papel de la familia  en el desarrollo infantil desde el modelo de construcción conjunta

4        El proceso  hacia la maternidad/paternidad: una transición personal y familiar

5.      Ideologías familiares sobre el desarrollo y la educación

6.      Las relaciones entre hermanos. Implicaciones educativas

7.      Contexto familiar y contexto escolar. Estrategias para la colaboración.

8.      Relaciones familiares en la adolescencia

 

Contextos familiares no convencionales y de riesgo

 

9.      Familias adoptivas. Dinámica e intervención

10.  Divorcio, monoparentalidad y nuevos emparejamientos

11.  El maltrato infantil en el contexto familiar

 

Programas de intervención

 

12.  Promoción del desarrollo afectivo y social en el ámbito familiar

13.  El valor del juego en la educación familiar

14.  Programas de formación y servicios educativos en el contexto familiar

 

 

Objectius:

 

1.      Profundizar en el contexto familiar como primer y primordial ámbito de educación en la infancia

2.      Aproximarse a la familia desde una perspectiva evolutivo educacional desde un modelo de construcción conjunta

3.      Analizar las dimensiones implicadas en la educación familiar

4.      Adquirir una comprensión psicológica de la diversidad de configuraciones actuales de la familia

5.      Generar orientaciones y criterios de optimización educativa en el ámbito familiar

Conocer programas específicos de intervención en este ámbito

 

Bibliografia:

 

Rodrigo, M.J. y Palacios, J. (1998) Familia y desarrollo humano. Madrid: Alianza

Arranz Freijo, E. (2004). Familia y Desarrollo psicológico. Madrid: Pearson Educación

Musitu, G. y Cava, M.J. (2001). La familia y la educación. Barcelona: Octaedro.

Vila, I. (1998). Familia, escuela y comunidad. Barcelona: Horsori.

Gracia, E. y Musitu, G. (2000). Psicología social de la familia. Barcelona: Paidos.

Flaquer, Ll. (1998). El destino de la familia. Barcelona: Ariel

Lopez, F. (1995). Necesidades de la infancia y protección infantil. Madrid: Ministerio de Asuntos sociales.

López, F.; Etxebarría, I. ; Fuentes, M.J. y Ortiz, M.J. (1999). Desarrollo afectivo y social. Madrid: Pirámide

Martinez, A. y de Paul, J. (1993). Maltrato y abandono en la infancia. Barcelona: Martinez Roca.

Amorós, P. y otros (2003). Families cangur. Una experiència de protecció a la infància. Barcelona: Fundació la Caixa.

Rosenfeld, A. y Wise, N. (2002). La hiperescolarización de los hijos. Barcelona: Paidos.

 

 

Mètodes d'ensenyament:

 

Clases teóricas: Exposiciones del profesor. Comentario y análisis de artículos. Trabajo sobre documentos audiovisuales.

Clases prácticas: Análisis de casos. Presentación de experiencias y programas. Elaboración de proyectos de intervención

 

 

Tipus d’avaluació:

 

·        Examen de contenidos teóricos sobre las exposiciones y la bibliografía revisada. Supone hasta un máximo del 50% total de la nota.

·        Elaboración de la carpeta individual (Actividades de reflexión, elaboración de la información, profundización  y ampliación). Supone hasta un máximo de un 50% total de la nota.

 

Para aprobar la asignatura es preciso aprobar ambas partes.

 

Llengua en què s'imparteix l'assignatura: castellano

Número de crèdits ECTS: 4,5 teóricos y 1,5 prácticos.