ENSENYAMENT DE PSICOLOGIA

CURS 2004 - 05

Código: 11161103

Código: 11161103

Nombre de la asignatura: DESARROLLO SOCIOAFECTIVO

Profesora: Lola García Olalla

Período lectivo: 2º cuatrimestre

Nivel:1er curs

Tipo: Troncal

 

Programa

 

Bloque 1. Introducción al estudio del desarrollo socioemocional

 

El desarrollo socioafecivo en el marco de la psicología evolutiva

Concepto y teorías explicativas

El desarrollo social como interacción

Contextos y procesos implicados en el desarrollo socioemocional

El desarrollo emocional como ámbito emergente de estudio

 

Bloque 2. La familia como contexto de desarrollo socioafectivo

 

Seguridad y apego en la primera infancia: nacimiento y evolución de los vínculos afectivos

Necesidades infantiles y respuesta familiar

Prácticas educativas familiares: Estilos educativos y clima familiar

Contextos familiares no convencionales y de riesgo

Prevención y optimización del desarrollo socioemocional en el contexto familiar

 

Bloque 3. La escuela como contexto de desarrollo socioafectivo

 

            La escuela como contexto de socialización con los iguales

Las relaciones de amistad en la infancia y la adolescencia

Estrategias de interacción social

El valor del juego en el proceso de socialización. Evolución y utilización del juego en las prácticas educativas

 

Bloque 4.  La construcción de la identidad

 

La construcciónn de la identidad desde una perspectiva evolutiva. Autoconcepto y autoestima.

La adolescencia como transición a la edad adulta

El desarrollo moral en la infancia y la adolescencia

 

Objetivos

 

  • Conocer las principales áreas de estudio del desarrollo socioemocional
  • Profundizar en la comprensión del contexto familiar y escolar como ámbitos preferentes del desarrollo socioafectivo
  • Integrar los datos aportados desde esta disciplina en una perspectiva global del desarrollo infantil
  • Iniciarse en la dimensión aplicada propia de este ámbito de conocimiento
  • Desarrollar competencias para el trabajo autónomo y de grupo

 

Bibliografía

 

Arranz Freijo, E. (2004). Familia y desarrollo psicológico. Madrid: Pearson Educación.

Carpena, A. (2003). Educación socioemocional en  la etapa primaria. Eumo Octaedro.

Clemente, R.A. (1991) Desarrollo socioemocional. Perspectivas evolutivas y preventivas. Valencia: Promolibro.

López  F.y otros (1999) Desarrollo afectivo y social. Madrid: Pirámide

Ochaita, E. y Espinosa, A. (2004). Hacia una teoría de las necesidades infantiles. Mc Graw Hill.

Palacios, J. y Rodrigo M.J. (1998) Familia y desarrollo humano. Madrid: Alianza

Palacios, J., Marchesi, A. y Coll, C. (1999) Desarrollo psicológico y educación .  Psicología evolutiva. Madrid: Alianza

 

Métodos de enseñanza:

 

Trabajo presencial: Asistencia a clases magistrales. Organización y supervisión del trabajo en equipo. Exposición y defensa de trabajos y proyectos

Trabajo autónomo: Elaboración de actividades de profundización, ampliación y estudio

Práctica guiada: Elaboración de proyectos. Análisis de caso

 

Tipo de Evaluación:

 

  • Examen de contenidos teóricos sobre los contenidos trabajados  (50%)
  • Carpeta individual (25%). Entrega: último día de clases teóricas
  • Dossier de grupo (25%). Entrega: último día de clases prácticas

 

Para  aprobar la asignatura es requisito aprobar los tres apartados

 

Lengua en que se imparte: castellano

Nº de créditos ECTS: 6