ENSENYAMENT DE PSICOLOGIA

CURS 2003 - 04

Codi de l'assignatura: 11161002

Nom de l'assignatura: Historia de la Psicología

Professor/a: Rosa Sánchez-Casas Padilla

Període lectiu: 1er cuatrimestre

Nivell: 1er cicle

Tipus: Troncal

 

Programa:

 

INTRODUCCIÓN: Nociones preliminares. Aspectos metodológicos. Antecedentes filosóficos de la Psicología

        I.            LA CONSTITUCIÓN DE LA PSICOLOGÍA COMO CIENCIA: la contribución de la Fisiología. Primeras investigaciones sobre el funcionamiento del cerebro. La Psicofísica y el nacimiento de la Psicología experimental. W. Wundt y la fundación de la Psicología

     II.            PRIMERAS ESCUELAS Y TEORÍAS PSICOLÓGICAS: El Estructuralismo de Titchener. La Psicología del acto. La escuela de Wurzburgo. La Psicología de la Gestalt. El psicoanálisis y las primeras alternativas. La influencia de Darwin y el nacimiento de la Psicología diferencial. La Psicología de W. James.

   III.            EL AUGE DEL COMPORTAMENTALISMO: El Funcionalismo. El conductismo y las primeras formulaciones neoconductistas. La Psicología aplicada.

  IV.            LA PSICOLOGÍA DESDE LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL: Piaget y la escuela de Ginebra. Skinner y el conductismo radical. La Psicología Humanística. La Psicología cognitiva. La alternativa conexionista. Breve recorrido por la historia de la Psicología en España

 

Objectius:

 

Este curso tiene como objetivo ofrecer a los alumnos la posibilidad de adentrarse en el estudio del desarrollo histórico de la Psicología, desde sus inicios en el contexto de la filosofía del mundo clásico, hasta los últimos avances como disciplina científica en la actualidad. Se concede especial interés al proceso a través del cual la Psicología se ha constituido y progresado como ciencia.

 

Bibliografia:

 

Brennan, J.F. (1999). Historia y sistemas de la Psicología (5ª edición). México: Pearson Eduaction.

Caparrós, A (1990). Historia de la Psicología. México: Trillas

Carpintero, H. (1994). Historia de la psicología en España. Madrid: Eudema

Hergenhahn, B.R. (2001). Introducción a la Historia de la Psicología. Madrid: Paraninfo.

Tortosa Gil, F. (1998). Una historia de la Psicología moderna. Madrid: McGraw-Hill.

Leahey, T.H. (1998). Historia de la Psicología. Principales corrientes en el pensamiento psicológico. Madrid: Prentice Hall.

Nye, R.D. (2002). Tres psicologías (perspectivas de Freud, Skinner y Rogers) Mdrid: Thomson

 

Mètodes d'ensenyament:

 

Clases teóricas y Prácticas (discusión de lecturas y demostraciones experimentales). La realización de las prácticas es obligatoria para poder aprobar la asignatura.

 

Tipus d'avaluació:

 

Examen escrito de las clases teóricas y de las clases prácticas (Prueba objetiva y/o preguntas cortas). Evaluación continuada de la realización de las prácticas.

 

Llengua en què s'imparteix el curs: castellano

Núm. de crèdits ECTS: 6 créditos