ENSENYAMENT DE PSICOLOGIA

CURS 2003 - 04

Codi de l'assignatura: 11161005

Codi de l'assignatura: 11022217

Nom de l'assignatura: Terapia de Parella

Professor: Dra. María Dolores Hierro Busto

Període lectiu / nivell / tipus: 2on quadrimestre (Optativa)

 

Programa:

 

  1. Concepto de pulsión
  2. Recorrido de la pulsión
  3. Primeras relaciones objetales: La identificación, complejo de Edipo
  4. La disolución del complejo de Edipo
  5. Enamoramiento
  6. Otros destinos de las pulsiones
  7. La diferencia sexual y sus consecuencias

 

 

Objectius:

 

Mostrar cuales son los mecanismos que producen el encuentro y lo mantienen en cada pareja original, para a partir de ahí ayudarles a que puedan pensar sobre sus conflictos, construir, reconstruir y resignificar las fórmulas que mantienen el vínculo, integrando nuevas combinaciones en su relación que faciliten la resolución de los problemas conyugales.

 

Bibliografia:

 

Balier, C. (1999). Psicoanálisis de los comportamientos sexuales violentos. Ed: Amorrortu.

Bianchi, C.J. (1997). La pareja un delicado equilibrio. Tomo I y Tomo II. Buenos Aires: Corregidor

Desprats-Pequignot, C. (1992). Psicopatologia de la vida sexual. Ed: Amorrortu.

Freud, S. Obras completas (artículos seleccionados). Editorial: Amorrortu

Heriter, F., Cyrulnick, B. (1994.). Del incesto. Ed: Nueva Visión.

Martín, P. (1976). Manual de terapia de pareja. Editorial: Amorrortu.

Martin, P.A. (1976). Manual de terapia de pareja. Ed: Amorrortu.

Pommier, G. (1989). El orden sexual. Ed: Amorrortu.

Puget, J. (1997). Psicoanálisis de la pareja. Buenos Aires: Paidós

Puget, J. (2001). La pareja y sus anudamientos. Ed: Lugar Editorial.

Sager, C. (1976). Contrato matrimonial y terapia de pareja. Editorial: Amorrortu.

 

Mètodes d'ensenyament:

Clases teóricas y prácticas.

 

Tipus d'avaluació:

ü      Assistencia a clase el 90%.

ü      Presentación de un dossier que contenga lo siguiente:

ü      recensión y comentario del libro: Amar con los ojos abiertos.

ü      Resúmenes de los temas explicados en clase.

ü      Exposición en clase de uno de los libros recomendados.

ü      Coementario de los libros expuestos en clase

ü      Explicación teórica de los vinculos que mantienen unidos a los protagonistas de la peliculas visualizadas en clase.

ü      Para los alumnos que no puedan asistir a clase se les dará un dossier con el material necessario para el examen que constará de 15 preguntas cortas.

 

Llengua en què s'imparteix l'assignatura: castellano.

Número de crèdits ECTS: 3