ENSENYAMENT DE PEDAGOGIA

CURS 2000 - 01

Codi de l'assignatura: 11011010

Nom de l'assignatura: PROCESOS PSICOLOGICOS BASICOS

Professor/a: Juan Carlos Palavecino Castillo

Període lectiu: 2000/01

Nivell: 1r cicle - anual - 1r curs

Tipus: (Troncal, obligatòria o optativa) troncal

Programa:

1.- La psicología y sus modelos: presente y pasado. Las grandes escuelas. La psicología científica y la construcción del concepto de mente. Inteligencia: autores. Modelos y líneas de investigación vinculadas a la pedagogía.

2.- Procesos, teorías y modelos de la atención. Dimensiones y tipos de atención. El paradigma de procesamiento de la información.

3.- Aprendizaje: operante y respondiente, apr. cognitivo, apr. social. Patrones innatos de conducta. Condicionamiento clásico pavloviano. Aprendizaje y motivación: reforzadores.

4.- Memoria sensorial y a corto plazo

5.- Memoria a largo plazo

6.- Motivación: biológica, cognitiva y social

7.- Emoción, estrés. Terapias conductuales.

8.- Personalidad: teoría y estudio. Modelos.

Objectius: La asignatura cubre los aspectos imprescindibles de la Psicología, con énfasis en los enfoques cognitivos y sociales sin exclusión de otros. Muestra los desarrollos recientes y algunas de las aplicaciones en educación, clínica, salud y enseñanza. De forma que el curso debe garantizar la unidad de concepto sobre la disciplina y la cobertura de incidir sobre los temas comunes a la psicología básica. Historia, aprendizaje, memoria, inteligencia, personalidad. Los estudiantes de Ciencias de la Educación deben recibir información contrastada sobre la investigación en procesos psicológicos básicos.

Bibliografia:

Puente A. y otros (1998) Psicología Básica. Eudema Universidad.-Madrid

Mora A. (1997) P. Básica I y II.- Narcea. Madrid.

Fierro A.(1991) Lecturas de Psicología de la Personalidad. Alianza. Madrid

Tous J.M. (1996) P. de la personalidad.- PPU. Barcelona

Newstone M y otros (1998) Introducción a la psic. social. Ariel. Barcelona

Mètodes d'ensenyament: Clases teóricas y prácticas. Lecturas y comentarios

Tipus d'avaluació: Hay parciales al final del primer cuatrimestre y segundo cuatrimestre. Los aprobados liberan asignatura. La asistencia a las clases prácticas es obligatoria.

Llengua en què s'imparteix el curs: castellano

Núm. de crèdits ECTS: 6